Для подготовки православного духовенства в России в начале 19 века существовали специальные духовно-учебные заведения, которые делились на три ступени: низшие – духовные училища, средние – духовные семинарии и высшие – духовные академии.
Священники были обязаны готовить своих сыновей к служению в церкви и духовные школы предназначались в первую очередь для детей из семей духовенства, обучение для них было бесплатным. Для детей из других сословий обучение было платным. В духовные училища принимали мальчиков, которым исполнилось 8 лет. В программу обучения входило изучение русской грамматики, церковно-славянского языка; также преподавались: катехизис, арифметика, церковное пение, латинский и греческий языки. По окончании обучения в духовном училище, ученики успешно сдавшие выпускные экзамены зачислялись в духовные семинарии.
В семинариях, которые были открыты в большинстве епархиальных центров, продолжалось изучение древних языков и предметов, которые были необходимы для служения в церкви: изучение Священного писания, догматическое богословие, церковный устав и другие предметы. Выпускники семинарий составляли основную массу кандидатов для рукоположения в священный сан. Закончившие семинарию наиболее успешно получали право продолжить своё образование в Духовных академиях, которых было четыре: в Москве, в Киеве, в Петербурге и в Казани. В академиях обучались отличники из выпускников семинарий и впоследствии они нередко становились архиереями, профессорами и преподавателями духовных семинарий и училищ, занимали иные ответственные должности в управлении церкви.
Большинство населения Российской империи в 19 веке составляли жители сельской местности, уклад их жизни не менялся на протяжении веков. Крестьяне занимались разнообразными видами сельскохозяйственного труда, обеспечивая себя и других продовольствием. Всё необходимое для жизни они производили для себя сами: строили и оборудовали дома и хозяйственные постройки, делали различные необходимые в быту предметы, изготовляли одежду.
Сельское духовенство и церковнослужители так же как и крестьяне должны были обеспечивать жизнь своей семьи, обрабатывая земельные участки, которые они получали при церкви. Условия жизни, быт и заботы священника и его семьи были такими же, как и у его прихожан. Сельский священник был приписан к месту своего служения -- к церкви, находившейся в селе, в котором он жил, его семья жила в доме рядом с храмом. По обычаям и нравам, по взглядам на жизнь духовенство было крепко связано со своей паствой. Когда священник умирал, его сын должен был занять место отца в церкви, стать священником в том же приходе; место отца переходило к сыну по наследству. Если же у священника не было сыновей, а были только дочери, для таких случаев были узаконены «приходы со взятием», это означало, что место умершего священника предоставлялось выпускнику семинарии, согласившемуся взять в жёны дочь покойного священника с обязательством пожизненно содержать на своём попечении её мать (вдову священника), и содержать её сестёр до выхода их замуж. Эти обстоятельства привели к тому, что духовенство превратилось в отдельное сословие. Вступление в это сословие выходцев из купцов, ремесленников и крестьян было довольно затруднительно.
Copyright © 2024 ИСТОРИЯ И ЛИТЕРАТУРА Православная Церковь в Литве - Tutti i diritti riservati.